歯の黄ばみが気になるなら要チェック!色素沈着を招く食材リスト
ホワイトニングに行く前に、少しの意識で変わる「歯のステイン(着色)の原因」を徹底解析。
歯への着色がしやすい食材の特徴
歯への着色がしやすい食材の特徴としては、大きく分けて2つ!
それは、「ポリフェノールを多く含む食材」と「色の濃い食材」です。これらについて具体的な食材をご紹介します。
色素沈着を招く食材リスト
ポリフェノールを多く含む食材
ポリフェノールは、ほとんど全ての植物に含まれていて、植物の色や苦みの元になっています。アンチエイジングや健康でいるために効果がありますが、歯の黄ばみが気になるなら避けたほうがいいかも?
- 赤ワイン
- チョコレート
- ベリー類(ブルーベリー・ラズベリーなど)
- コーヒー
- お茶(紅茶・緑茶など)
私は食後のティータイムを日課にしていましたが、歯を綺麗にしたくて、一定期間我慢していたら自然と歯の色が白くなっていきました。
色の濃い食材
- カレー
- トマトソース
- ソース・たれ
歯を白く保ちたいなら、トマトベースのパスタよりも、歯の表面をコーティングする効果のあるミルクベースのカルボナーラをチョイスして。お肉やお魚は、塩もしくはスパイスでいただきましょう。
これらの食材を日常的に食べているなら、どれか一品だけでも我慢してみたり、食後の歯磨きを意識してみると本来の白い歯を取り戻せる可能性が高まります。心がけてみて。