究極のダイエット食、鶏むねしっとりサラダチキンとブロッコリーのレシピ
茹でるだけじゃない、美味しくいただくための作り方をご紹介します。
栄養素について
主な成分
鶏むね肉
タンパク質、イミダペプチド、ビタミン
健康志向の人にかかせない鶏むね肉!人間の身体をつくるタンパク質が豊富な上、低カロリーです。また、イミダペプチドは疲労回復効果も。
ブロッコリー
特に、ビタミンCはレモンよりも多く含まれているそう。そのため、美肌効果も見込めます。カリウムによって、むくみ対策も万全。
作り方
しっとりサラダチキン
数々のレシピを参考に、鶏ハムやサラダチキンを作ってきた私がついに辿り着いた「究極のしっとりサラダチキン」の作り方です。
手順
下準備編
- 鶏むね肉にフォークで穴を刺す(これをすることで、火が通ってお肉が硬く縮んでしまうのを防ぎます。)
- 塩、砂糖を両面になじませる。
- ジップロック or ビニール袋へ入れる
- そこへ酒を入れたら封を閉じ、よく揉みこむ(時間はおかなくてOK!)
調理編
- 鍋に水を張って、沸騰させる
- 沸騰したら火を止め、下準備したジップロック or ビニール袋を鍋へ入れる(しっかり封が閉じていることを確認!)
- 蓋をして、そのまま1時間。余熱でゆっくりと火を通していく。
- 完成!
ブロッコリーの蒸し焼き
茹でる、蒸すよりもお手軽に。母直伝の「ブロッコリーの蒸し焼き」が時短で美味しくいただけます。
手順
- ブロッコリーを切り分け、洗う
- ブロッコリーをフライパンに並べ、フライパンの底が覆われるくらいの水を入れる
- 全体に塩を振り、オイルをひと回し(オリーブオイルがおすすめ)
- 蓋をし、中火で3~4分。お好みの芯の硬さで火を止めて
- 完成!